Звезды сошлись. Как в маленьком городе появились уникальные специалисты «по детям»?

Как в маленьком городе появились уникальные специалисты «по детям»? Об этом и многом другом рассказала руководитель центра «Созвездие» Ирина Осипова в интервью журналу «ОМК Команда»

В Выксе работает уникальный для провинции центр помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. «Созвездие» открыли в середине декабря 2018 года. Инициативу руководителей общественной организации родителей детей-инвалидов Ирины Осиповой и Ольги Палий поддержали в фонде «ОМК-Участие». Сегодня центр реализует несколько проектов, аналогов которым нет в близлежащих городах, оказывает социальные услуги на бесплатной основе, а для многих семей стал проводником в большой мир, где ограничения здоровья у ребенка не приговор.

Идейно и методически

– Фонд несколько лет искал людей, способных создать в Выксе общественную организацию, через которую можно было бы оказывать благотворительную поддержу разным слоям населения. Адресная помощь важна, иногда жизненно необходима. Но для того чтобы охватить больше детей с инвалидностью, оказывать помощь родителям, лучше это делать через общественную организацию. Так уж устроено наше законодательство, – вспоминает Ирина Осипова.

Работа над проектом началась задолго до его открытия. Ирина и Ольга – матери детей с инвалидностью – прекрасно понимали, насколько такой специализированный центр нужен жителям Выксы и соседних населенных пунктов. В 2018 году местная администрация выделила помещение. Провести капитальный ремонт и оснастить центр в соответствии с современными тенденциями помогли Выксунский металлургический завод, «ОМК-Участие» и неравнодушные предприниматели региона.

– Поддержку фонда мы чувствуем постоянно, с самых истоков «Созвездия». На первом этапе, когда у нас не было опыта, специалисты фонда помогали нам идейно, предлагали участвовать в различных мероприятиях и активностях, рассказывали о грантовых программах. Кстати, мы несколько раз выигрывали гранты конкурса «ОМК-Партнерство». А когда осваивали нужные навыки в проектной деятельности, фонд помогал нам уже методически: специалисты помогали нам продумывать проекты, переносить их на бумагу в качестве заявок на гранты. Так, эксперты фонда «ОМК-Участие» способствовали нашему активному взаимодействию с Фондом президентских грантов, – рассказывает Ирина Осипова.

В истории «Созвездия» особенно важно, что поддержка крупного бизнеса не была разовой: «ОМК-Участие» и Выксунский металлургический завод продолжают помогать центру, позволяя его специалистам реализовывать все новые проекты.

– Те специалисты, которые сейчас являются лицом нашего центра, учились и повышали квалификацию на средства фонда «ОМК-Участие». Это фундамент, ключевой момент развития нашего центра. Потому что, если нет специалистов, даже самые красивые стены и самые классные игрушки не помогут ребенку. Нужны грамотные люди, которые видят в ребенке потенциал и помогают ему его развивать. Обучение одного классного специалиста по терапии может стоить до 500 тысяч рублей. Это огромная сумма, для многих просто неподъемная. Помощь фонда здесь невозможно переоценить. И сегодня в «Созвездии» есть специалисты, которых нет нигде в радиусе 100 с лишним километров, – подчеркивает Ирина Осипова.

В центре «штучных» специалистов смогли объединить в команду – только так можно добиваться успеха в сложном деле развития и социализации детей с инвалидностью. Специалисты всех направлений тесно общаются, стараясь выработать оптимальный подход к каждому ребенку. Оттого и хорошая динамика развития.

– Важна каждая мелочь: как правильно посадить или положить ребенка, о чем с ним говорить, когда сделать усилие, а когда дать передышку. Из таких мелочей, которые специалисты передают друг другу и учитывают в своей работе, рождаются удивительные результаты. Когда маленькая девочка Женя Чепак, которая вообще не вставала с кроватки, вместе с другими ребятами напекла печенья и в холле всем предлагала его попробовать, никто из взрослых не мог сдержать слез радости! – рассказывает Ирина Осипова.

«Класс жизни» и другие

 Сегодня центр «Созвездие», где занимаются с детьми от нуля до 18 лет, – это семь многофункциональных помещений, в каждом из которых проходит несколько программ. Четыре кабинета отводят под индивидуальные занятия, еще три – для занятий в группе. С ребятами работают логопеды, дефектологи, специалисты по АBА-терапии (от английского Applied Behavior Analysis – прикладной анализ поведения) и системе альтернативной коммуникации PECS (от английского Picture Exchange Communication System – коммуникационная система обмена изображениями), помощь психолога наравне с детьми могут получить и взрослые. В рамках игровой и арт-терапии, а также на занятиях по программированию дети готовятся к школе.

Особняком стоит самый большой кабинет, где проходят занятия для детей от трех до шести лет по методике Монтессори.

– Мы предоставляем свое помещение под Монтессори-центр, где занятия проходят на коммерческой основе. Все оборудование, которое приобретается в кабинет, принадлежит «Созвездию». И наши дети бесплатно занимаются наравне с другими. Это замечательная методика, которая позволяет ребятам не только научиться в игровой форме необходимым вещам, но и общаться со сверстниками. Порой, когда после индивидуальных занятий ребенок с инвалидностью вливается в группу, невозможно с первого взгляда определить, кто именно из детей имеет ограниченные возможности здоровья, – объясняет Ирина Осипова.

Еще один важный кабинет – «класс жизни», который тут называют просто кухней. Здесь действительно есть все атрибуты классической кухни – плита, духовка, посудомоечная и стиральная машины, мойка и рабочая зона хозяйки. В этом месте ребята учатся азам самостоятельной жизни: приготовить завтрак, постирать одежду, вымыть посуду. В «Созвездии» отмечают, что даже такие очевидные манипуляции, проделанные ребенком самостоятельно, заметно упрощают жизнь родителей. В центре подчеркивают, что хотят развивать направление социализации с более взрослыми детьми. Но для этого потребуется полноценная тренировочная квартира, где бы ребята попробовали жить самостоятельно. Это следующий большой шаг, который многое даст и подросткам, и взрослым.

 – У нас амбициозные планы, мы хотим развиваться. Уже сейчас наших   специалистов и весь центр ставят в пример и рекомендуют, к нам   стремятся из других городов. К сожалению, мы не можем   удовлетворить все запросы. Так, у нас есть аппарат биологической   обратной связи, который помогает стимулировать работу мозга и   корректировать развитие психики. С его помощью люди учатся   преодолевать страх, тревогу, повышать концентрацию внимания или,   наоборот, снижать активность, уменьшать раздражительность. И мы   просто не знаем, где разместить аппарат и специалиста для работы с   ним, места не хватает. Но мы справимся, я уверена. Потому что у нас   есть надежные партнеры, которые приходили на выручку всегда,   особенно в тяжелые моменты, – подводит итог Ирина Осипова.
ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС