Специалисты «Созвездия» прошли обучение у магистра физиотерапии

В конце сентября кураторы проекта «Движение без границ», специалисты центра «Созвездие» Лидия Елизарова и Ксения Простакишина прошли обучение по курсу «Функциональная терапия в педиатрии».

Десятидневное обучение на базе Международной академии медицинской реабилитации провела сертифицированный специалист по Войта-терапии, магистр физиотерапии Алина Войчеховская. Доктор Войчеховская училась в Академии физической культуры во Вроцлаве, является докторантом и преподавателем Поморского медицинского университета в Щецине, терапевт и консультант Лондонской амбулатории.



Курс занятий для специалистов, которые работают в области мягких тканей, фасций, костной и нервной систем, основан на терапии Вацлава Войты, Карла Левита, Владимира Янды и концепции PNF (ПНФ — проприоцептивная нейромышечная фасилитация или проторение). В нее включены элементы кинезиотейпирования и методики Экзарта в педиатрии.

На протяжение 10 дней обучения Алина Войчеховская представила много теоретического материала, а также практическую работу с пациентами, использования мягких техник, общих мануальных подходов с телом, на принципах остеопатии, которые могут быть использованы для всех, без противопоказаний. Этому посветили первый модуль обучения.



На втором модуле участники освоили техники проприоцептивной нейромышечной фасилитации (ПНФ) — одной из методик кинезиотерапии, то есть лечения движением. ПНФ позволяет проводить реабилитацию больных с нарушением двигательных функций путем восстановления функциональных связей между нервной системой и мышцами, осуществляющими движение. ПНФ — система, в которой каждое воздействие направлено на весь организм, а не только на отдельную пораженную мышцу.

— Обучение оказалось очень насыщенным и полезным. На первом модуле мы изучили работу в области коррекции и стимуляции мышечной системы, познакомились с принципами снятия спастики и внутренней ротации. Узнали принцип мышечной и нервной стимуляции. Познакомились с принципом работы профессора Карла Левита и сможем использовать эти знания в своей работе. Выучили новые техники, интересные решения и возможности в терапии детей, — рассказала Ксения Простакишина. — На втором модуле знакомились с работой, использующей техники ПНФ, обрабатывали мягкие ткани и закрепляли эффект с помощью ПНФ, активировали центральную нервную систему.

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС