Новый проект «Созвездия» поможет родителям детей с инвалидностью справиться с последствиями карантина

В Выксе стартует проект «Сила внутри меня» общественной организации родителей детей-инвалидов «Созвездие». Инициативу центра по систематической комплексной работе по развитию у родителей детей с инвалидностью навыков сбережения психологического здоровья поддержал Фонд президентских грантов. Благодаря проекту помощь получат 60 родителей.

— Самоизоляция была сложным периодом в жизни многих, но для родителей детей с инвалидностью он оказался особенно тяжелым. Из-за карантина пришлось остановить все коррекционные занятия вне дома, что свело на нет результаты многолетних развивающих программ с детьми, были потеряны кропотливо наработанные навыки, — рассказывает руководитель центра «Созвездие» Ирина Осипова. — Наблюдая и осознавая такой регресс, не имея возможности повлиять на него, родители сами угодили в стрессовую ситуацию. Поскольку именно родители являются ключевым гарантом помощи ребенку, важнейшими участниками реабилитационного процесса, крайне важно сохранять и поддерживать высокий уровень их собственного здоровья.


В «Созвездии» исходят из понимания здоровья, как состояния социального, психического и физического благополучия человека. Нарушение одного компонента неизбежно влечет негативные последствия и в остальных. Гармонизация психологической сферы позитивно отразится на физическом здоровье, повысит сопротивляемость организма стрессовым факторам, приведет к укреплению иммунитета.

На первом этапе организаторы проведут анкетирование и опрос по меньшей мере 120 родителей детей-инвалидов на территории Выксы и близлежащих муниципальных районов. На основании анализа полученных данных будут отобраны 60 родителей с наиболее выраженными признаками психоэмоционального истощения, для которых будет организован всесторонний сбор анамнеза под авторством профессоров Венского института имени Виктора Франкла Александра Баттиани и Элизабет Лукас.

Это исследование позволит составить комплексную программу по развитию у родителей навыков сбережения психологического здоровья и повышения устойчивости к стрессовым факторам. В дальнейшем участников ждут образовательные вебинары, направленные на повышение психологической компетентности и профилактику аффективных расстройств, индивидуальная психотерапевтическая помощь и сессии в группах не более 5 человек. Будет действовать также горячая телефонная линия для решения экстренных стрессовых ситуаций в жизни родителей.

— Мы ожидаем, что проекта внесет существенный вклад в преодоление последствий карантина, поможет родителям восстановиться после тяжелого стресса, адаптироваться к непростым условиям и сформировать навык успешного решения трудностей в будущем, — подчеркивает Ирина Осипова.

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС