Как йога помогает родителям и детям?

Участники проекта «Движение без границ», направленного на комплексную поддержку семей, воспитывающих детей с ДЦП и другими нарушениями опорно-двигательного аппарата (реализуется при поддержке Фонда президентских грантов), активно занимаются йогатерапией.

Руководитель студии йоги «Сурья», сертифицированный преподаватель хатха-йоги, йогатерапии и детской йоги Наталья Захарова рассказала, почему эти занятия одинаково полезны как для родителей, так и для детей.

— Стресс, физическое и моральное напряжение, эмоциональное выгорание — постоянные спутниками родителей, которые воспитывают детей с инвалидностью. Йогатерапия, практики релаксации через ритмические движения и практики осознанного дыхания помогают избавиться от хронической усталости, вернуть концентрацию внимания, дать отдых своему телу, стать энергичным и здоровым с помощью внутренних ресурсов организма.

Абсолютно все техники, которые я показываю, просты и доступны каждому, их можно применять каждый день самому. И, что особенно важно, методики и упражнения для самокоррекции подходят и для занятий с детьми в домашних условиях.

Мы учимся чувствовать своё тело, ведь именно через ощущения можно узнать про тело много интересного и ценного. За счет внимания, динамической работы, ритмических движений малой интенсивности и выполнения определенных упражнений происходит не только расслабление мышц, коррекция суставов и позвоночника, но и нарабатываются новые нейронные связи.

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС