Два полезных дня. Первые мастер-классы в рамках проекта «Движение без границ»

5 и 6 сентября знаниями и опытом с выксунскими коллегами и родителями, которые восспитывают детей с ДЦП и другими нарушениями опорно-двигательного аппарата, делилась московский логопед-дефектолог и нейродефектолог Марина Реент.

Марина Реент

— С Мариной Александровной мы познакомились в прошлом году на Форуме массажных технологий. Член национальной ассоциации нейроребилитологов, она специализируется на диагностике и коррекции тяжелых речевых нарушений у детей и взрослых. Нам сразу захотелось привести ее в Выксу, потому что специалистов подобного профиля и столь значимого уровня здесь просто нет, — рассказывает Ксения Простакишина, специалист по оздоровлению и один из организаторов проекта «Движение без границ».

Марина Реент провела короткие лекции о том, как вписать логопедический массаж в комплексную систему формирования произношения у детей с ДЦП. Рассказала о применении специальных приспособлений для нанесения дозированных механических раздражений на мышцы орально-артикуляционного аппарата приемами — шпателей, постановочных и массажных зондов, — видах оборудования и тонкостях работы с ним.

Массаж

Темой второго дня стал точечный массаж при заикании. Доктор Реент рассказала, какие техники можно использовать, насколько этот вид терапии эффективен и безопасен, обсудила с собравшимися причины и механизмы заикания, фазы его развития и способы лечения.

Также Марина Реент по просьбе родителей детей с ДЦП провела индивидуальные консультации, ответила на многочисленные вопросы родителей и специалистов.

Впрочем, теоретическая часть не заняла много времени: Марина Александровна подготовила подробные презентации, которые разослали всем участникам встречи. Организаторы рассудили, что гораздо ценнее будет практический опыт доктора Реент. Во время практических занятий Марина Александровна доступно и подробно рассказывала о всех манипуляциях, после чего участники мастер-класса могли тут же отработать увиденное.

Массаж 2

— Эти мастер-классы оказались очень полезными именно потому, что большинство времени заняла практика, — отмечает Светлана, мама семилетней девочки с ДЦП. — Когда все увидела своими глазами, тут же попробовала сама, почувствовала на себе, это гораздо полезнее любых теоретических лекций. Информации мы и сами находим много, а вот как ее правильно применить, оставалось вопросом. Теперь же я получила хороший опыт, который обязательно буду применять дома с ребенком.

В «Созвездии» подчёркивают, что продолжат взаимодействовать с Мариной Реент и в дальнейшем.

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС