Центр «Созвездие» открыл тренировочную квартиру для детей с инвалидностью

Специалисты детского инклюзивного центра «Созвездие», созданного при поддержке благотворительного фонда «ОМК-Участие», реализовали проект «Один дома». Программа по развитию механизмов социальной интеграции у детей с инвалидностью стала одним из победителей грантового конкурса «ОМК-Партнерство», получив поддержку в размере 250 тысяч рублей.

Также помощь в реализации проекта оказала Выксунская Епархия, выделив помещение, и администрация городского округа, ранее финансировавшая покупку комплекта бытовой техники для создания в центре кабинета социально-бытовой интеграции.

На протяжении трех месяцев 12 детей с особенностями интеллектуального развития в возрасте от 10 до 17 лет учились навыкам самостоятельного проживания в комнате-студии в центре «Созвездие». Здесь установлены плита, холодильник, раковина и другие кухонные предметы, а также стиральная машина и мебель. Специалист по социальной работе центра «Созвездия» Кристина Пронищева разработала для участников индивидуальную программу. Совместно с АВА-терапевтом Еленой Семенцовой Кристина создала визуальные инструкции, по которой ребята отрабатывают навыки, а потом группами по 2-3 человека заселяются в квартиру для самостоятельного проживания.

– Еще до проживания в тренировочной квартире ребята учились чистить зубы, гладить и стирать одежду, готовить, накрывать на стол и мыть посуду, убирать постель и готовиться ко сну, – рассказывает инициатор проекта Ирина Осипова. – Детям с инвалидностью крайне важно стать самостоятельными, быть готовыми к взрослой жизни, где родители уже не будут делать все вместе с ними. Адаптация в тренировочной квартире закрепляет навыки самообслуживания, повышает самооценку и мотивацию к самостоятельности.

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС